极房>资讯>东莞资讯>东莞临深片区如何避免成为“睡城&rdq......

东莞临深片区如何避免成为“睡城”

Feb 26, 2016 极房| 分享 来源:东莞阳光网
深圳客大范围入莞扩容下,临深片区楼市量价齐飞。图为长安一高档楼盘,大多被深圳客买走。

    filehelper_1456483250591_2.png

    深圳客大范围入莞扩容下,临深片区楼市量价齐飞。图为长安一高档楼盘,大多被深圳客买走。

  2015年下半年以来,东莞房地产市场显得有些“发烧”,不少深圳购房者前来置业,推动了全年商品房成交面积与成交金额双双破千亿,数项成绩刷新了房地产历史纪录,使得东莞成为国内为数不多的千亿级地级市。

  一直在市场上奉行“买买买”的深圳购房者,已经买了东莞4万套房子,深圳客所占比例也从2014年的16%增长到2015年的38%。

  随着深圳客的大量涌入,跨市购房热潮屡次引发东莞社会各界的关注。东莞的服务配套能否跟上,临深片区是否会变成“睡城”的忧虑情绪也在上升。2016年两会期间,“睡城”再次成为政协委员和人大代表关注的焦点之一,代表、委员认为,应该在推进莞深一体化建设的同时,加快提升公共服务配套,如此才能将最宝贵的人才留在东莞,避免成为“睡城”的命运。

  深圳客入莞引发购房热

  随着珠三角一体化的推进,深莞惠融合已是大势所趋,深圳客来莞置业成了众多人的选择。尤其是“330”新政出台后,深圳楼市持续“高烧”,房价迅速飙涨,其中前海等多个热点区域房价更是涨40%。在此环境下,深圳部分新房开发商捂盘惜售,伺机涨价,连二手房市场也在波澜不断,众多业主坐地起价,甚至出现反价的现象。相较之下,东莞的房价仅是深圳的六分之一,还处于价格的洼地,自然众多深圳人带着资金来到东莞购买房子。东莞中原地产提供的统计数据显示,2015年深圳客所购房屋占全市房屋交易总额比例高达五成。按照目前临深片区楼盘销售状况来看,来自深圳的客户占了六七成。

  为了抢夺深圳客这块肥沃的市场,东莞邻近深圳的各镇区楼盘加入了激烈的市场争夺战,这些镇区包括凤岗、塘厦、松山湖、黄江等。

  对于这种现象,来自石排的人大代表翟耀明指出,深圳的房价动辄六七万元每平方米,很多白领在深圳奋斗了10年,却买不起房子,就这样,深圳的高房价与高生活成本对高素质人才形成了明显冲击,很多人才被迫“逃离”深圳。

  相对而言,东莞的房价虽然经过去半年时间的上涨,但还是刚迈过“万元大关”,相对低洼的房价对深圳客仍有着不小的诱惑。


免责声明:本文仅代表作者个人观点,与极房无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,并请自行核实相关内容。