极房>资讯>东莞资讯>契税新政实施 有望缓解东莞别墅库存压力

契税新政实施 有望缓解东莞别墅库存压力

Feb 26, 2016 极房| 分享 来源:东莞阳光网
新年刚过,楼市新政再度来袭,这一次,是直接下调契税额度。按照东莞落地执行的税率,除了购买首套房的刚需将省掉一笔小钱之外,受益最大将是购买别墅以及144平方米以上的超大户型买家。

    新年刚过,楼市新政再度来袭,这一次,是直接下调契税额度。按照东莞落地执行的税率,除了购买首套房的刚需将省掉一笔小钱之外,受益最大将是购买别墅以及144平方米以上的超大户型买家。

  新旧政策一对比就会发现,在大户型交易契税缴纳方面,买家受到的心理冲击不言而喻。144m2以上的首套房契税由3%下降至1.5%。表面上看下调幅度还没有90平方米以下的户型那么大,但是从总额来说就大不一样了。例如购买一套400平方米的别墅,总价为800万元;调整前,契税要24万元,新政后契税为12万元。一套住房仅仅一项税收就省掉了12万元,这当然不是一笔小钱。

  按照业内人士的预测,将是超大户型和别墅盘市场的春天。而正好,东莞市场历来所表现的是别墅市场相对冷清,存量别墅相对来说较大,新政的推出,毫无疑问,将给开发商带来重大利好,这也是政府部门本轮新政的目的:去库存。

  调整后的144平方米以上的大户型契税将比原来少交三分之二或者一半不等,这不是一笔小钱。总价来说,新政最利于大户型楼盘的成交。

  作为大户型豪宅类型,业界人士长期以来不太看好东莞的别墅市场,东莞中原研究部资料显示,截至去年下半年为止,别墅库存约为95万平方米,且这个数字仍有扩大的可能性。就在去年年终,专家们还议论,东莞别墅新增供应将持续活跃,在供应不断放量的形势下,未来别墅出货压力逐增。

  本地地产研究人士李玲玲曾经分析,按目前东莞别墅的库存量来看,消化周期预计为12个月,库存量处于红线范围内,库存压力主要体现在局部区域,其中库存最高集中在道滘和厚街两镇,其次是南城、常平。

  从本轮契税新政出台的特性来看,不排除有关部门针对上述情形而制定。对于开发商而言,这是有利于别墅市场发展的,尤其是买家受到利好消息的刺激,将在最大程度上出手入市,从而消化市场积压产品,这样的结局,对于市场有关各方来说都是好事。


免责声明:本文仅代表作者个人观点,与极房无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,并请自行核实相关内容。