极房>资讯>极房新闻>前三月东莞重大建设项目完成投资约82.1亿元

前三月东莞重大建设项目完成投资约82.1亿元

Apr 22, 2017 极房| 分享 来源:东莞时间网
今年1-3月,我市重大建设项目累计完成投资约82.1亿元,占投资计划116.2%,同比增长38.5%。

昨日,我市召开市政府领导挂钩督导重大项目3月份情况通报会。会议指出,今年1-3月,我市重大建设项目累计完成投资约82.1亿元,占投资计划116.2%,同比增长38.5%。市领导白涛、殷焕明、杨东来、喻丽君等出席会议。

我市1-3月重大建设项目投了82.1亿元

记者从会上获悉,3月份我市重大建设项目完成投资约30.5亿元,占年度投资计划的7.1%。

1-3月份,重大建设项目累计完成投资约82.1亿元,占投资计划的116.2%,占年度计划的19.1%,同比增长38.5%。

今年列入重点建设项目的市管项目36项,1-3月完成投资29.1亿元,占投资计划的120.1%,占年度计划的20.7%,同比增长19.8%。

3月份,我市共有三个项目开工:麻涌中储粮加工技改扩能菜籽轮榨项目按时开工,原计划6月开工的寮步富乔(东莞)玻纤生产项目和原计划7月开工的洪梅广东理文绿色高档生活用纸项目提前开工。

1-3月份,我市完成投资较大的镇街、部门有松山湖(生态园)、市供电局、麻涌镇、虎门镇、沙田镇(东莞港),分别完成投资15.2亿元、5.3亿元、5.3亿元、4.1亿元、2.8亿元。

3月份,全市33个涉及重大建设项目的镇街(园区)主要领导共主持召开解决重大项目问题的服务保障会议35次,解决重大项目具体问题17个,落实解决方案73个。大部分镇街(园区)高度重视服务保障会议制度,工作细致、扎实有效,其中,松山湖、万江、南城等在服务保障会议中解决的问题和落实的解决方案较多;莞城、石龙、中堂等12个镇街的重大项目进展正常,目前不存在突出问题。

全面推动重大基础设施项目建设

为贯彻落实市政府会议精神和市主要领导的指示要求,全力以赴加快重大项目开工和建设进度,结合我市重大项目建设工作实际,市委常委、常务副市长白涛在会上提出几点要求:

一是要全面推动重大基础设施项目建设。今年1月份,全省加快推进基础设施项目建设工作会议强调,要把基础设施建设作为经济工作的重要着力点抓紧抓实,要压实项目建设工作责任,一级一级抓落实,要加强督查和考核。“十三五”期间,我市一批大型重要基础设施项目要落地,各镇街园区要强化属地责任,各有关领导,特别是一把手要亲临一线。加强统筹,用创新的办法解决各种难题,全面推动基础设施项目建设。

二是要提前谋划,保障新开工项目如期动工建设。接下来几个月是南方的雨季,各项目主管部门及建设单位必须提前谋划,严格按照年初制定的关键节点时间计划抓紧时间完成施工报建手续,争取早日动工建设。各审批部门要进一步优化审批流程,变被动审批为主动服务,积极探索从串联到并联审批的新路径、新方法,全面加快项目前期审批工作进度。

三是要高度重视汛期建设工程的安全生产。上周省防总已经宣布,自4月12日起全省就正式进入汛期,暴雨、高温、台风、雷电等灾害性天气逐渐增多, 各镇街(园区)和有关单位要充分认识做好安全生产工作的重要性,密切关注气象信息,准确掌握恶劣天气预测情报,强化各职能部门与相关企业的联动机制,及时向施工建设单位发出信息,强化隐患排查工作,各镇街要全面安排部署,特别是对施工工地存在的滑坡、塌方等自然灾害认真的排查,排除隐患。

数据说话

城际轨道

截至3月份,莞惠城轨已完成年度全部投资,穗莞深城轨(新塘至洪梅段)、穗莞深城轨(洪梅至深圳机场段)和佛莞城轨东莞段完成投资共约16170万元,占年度投资计划的9.6%。

高速公路

3月份,我市4条在建高速公路完成投资约10932万元,占年度投资计划18.233亿元的6%,1-3月份累计完成投资约18557万元,占年度投资计划的10.2%。

截污次支管网

到2018年底,我市计划建成不少于1800公里截污次支管网。总投资约127亿元,2017年计划投资25.133亿元。今年1-3月,全市截污次支管网项目完成投资约2.46亿元,占总投资计划的1.94%,占年度投资计划的9.78%。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与极房无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,并请自行核实相关内容。