极房>资讯>极房新闻>虎门二桥主塔顺利封顶2019年通车后东莞至南沙拉近......

虎门二桥主塔顺利封顶2019年通车后东莞至南沙拉近10公里

Apr 14, 2017 极房| 分享 来源:东莞时报
虎门大桥堵堵堵,就连权威机构发布的交通报告里,虎门大桥次次都会入榜东莞十大拥堵路段的榜单里。

记者昨日从广东省交通集团了解到,正在建设中的虎门二桥有了新消息——主塔已全部封顶,项目主桥下部结构施工已全面完成,预计2019年建成通车,将有效缓解拥堵。

主塔顺利封顶

据了解,作为虎门二桥关键节点项目——高260米,相当于近90层楼高的坭洲水道桥东塔塔柱已于近日封顶,与此同时虎门二桥项目2座超千米级悬索桥大沙水道桥、坭洲水道桥的4座主塔全部封顶。

虎门二桥全线采用桥梁方案,包含两座超千米的世界级跨江特大桥,分别是主跨1200米的大沙水道桥和主跨1688米的坭洲水道桥,坭洲水道桥建成后将成为世界第一跨度的钢箱梁悬索桥。坭洲水道桥东塔为项目的控制性工程。据承建坭洲水道桥的广东长大公司S4标项目经理部负责人介绍,坭洲水道桥索塔由塔柱、三道横梁组成的门式结构,塔柱为普通钢筋砼结构,横梁为预应力砼结构。主塔塔柱和横梁均采用C50混凝土,塔柱混凝土总方量为68890立方米,横梁混凝土总方量约10418立方米,塔柱钢筋总重为11748吨,横梁钢筋总重1640吨。

主塔前期受地质、台风、雨季等影响较大,施工方在确保安全质量前提下,通过科学组织、改进工艺、优化流程,加快了工程进度。

通车后将拉近东莞与南沙距离

广东省交通集团透露,虎门二桥项目预计2019年建成通车,建成后对加强珠江三角洲核心区域东西两岸联系,强化南沙新区连接珠江东西两岸城市群的枢纽地位,缓解现有虎门大桥交通量起到重要作用。

其实,除了在建的虎门二桥,广东省早已在粤港澳大湾区布局建设“大通道”,珠江两岸包括粤港澳,不但有虎门大桥、广深高速、广深沿江高速、在建的港珠澳大桥、深中通道,还有筹建的莲花山过江通道,将形成一个畅通的路网,使得市民出行拥有更多选择,更加便捷。

虎门二桥建成后,这座连接珠江东西两岸的世界级桥梁,不仅会成为一条靓丽的风景线,也会给两岸市民带来极大的交通便利性。通俗来说,虎门二桥的通车会将东莞至南沙的交通距离至少拉近10公里,届时东莞和南沙就像手牵着手,虎门二桥也将成为东莞至南沙的又一条捷径。届时,从东莞市区直入沙田镇,过了桥就是番禺,去广州市区更方便,再上沿江高速即可去往珠海、中山乃至粤西地区。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与极房无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,并请自行核实相关内容。