极房>资讯>东莞资讯>东莞新动向:酒店开发商为何扎堆投资制造业

东莞新动向:酒店开发商为何扎堆投资制造业

Mar 28, 2017 极房| 分享 来源:南方日报
在有着“世界工厂”之称的东莞,不少酒店、房地产开发企业,纷纷转型投资制造业以寻求突围,折射出这座制造业大市的产业新动向。

入股机器人企业拓斯达,是三正集团的最新选择。之前,这家东莞企业是以房地产业和酒店业为主业。

在中国篮坛“赫赫有名”的广东宏远集团,改行造起了汽车。

东莞地产巨头之一光大地产,也转型制造业研发生产半导体……

在有着“世界工厂”之称的东莞,不少酒店、房地产开发企业,纷纷转型投资制造业以寻求突围,折射出这座制造业大市的产业新动向。

为何酒店、开发商会选择回归制造业掘金?在振兴实体经济的背景下,制造业有什么“富矿”吸引着人们?

“时代不同,造就了不同的商机。”拓斯达董事长兼总经理吴丰礼表示,过去30年,老一代东莞企业家以房地产等基础设施建设为切入口,挖掘出商机。随着产业转型升级的推进,在科技创新、互联网+等因素的作用下,也对企业提出了新的挑战。

从酒店业到制造业寻找百倍增长的可能

东莞,这座城市星级酒店的转型,吸引了不少人的关注。

这几年,随着东莞经济的变迁,不少酒店谋求转型。有的酒店变成了月子中心、养老项目,有的变成了企业孵化器、商务写字楼,有的则开辟出菜地出租给周围的居民,还有些熬不下去的干脆倒闭……

而最近,记者发现,东莞不少酒店、房地产企业,不约而同转向制造业。

中外合资“金星莲花”的首款车型即将面世。该企业股东之一是东莞金星重工制造有限公司,股份占比五成,圆了东莞“汽车梦”。而金星重工隶属莞企广东黄河实业(集团)有限公司,黄河实业从事地产、服装等产业,汽车产业是首次涉及的项目。

宏远集团、光大集团等东莞知名房地产企业在近年来也开始涉足制造业。

以宏远汽车项目为例子,是宏远集团与深圳康美特科技有限公司等企业联手宏远汽车项目,由此开启东莞的整车制造之路。该项目全部建成后可实现年产新能源汽车8000辆,销售收入超60亿元,带动上下游产值100亿元,综合税收超3亿元。

房地产曾被誉传统行业中的“暴发户”,在2013年房地产相关税收达82亿多元,占了东莞总税收近25%。如今制造业不仅反超且遥遥领先,去年来自于制造业的税收占比为43%,涉及到房地产的税收占比仅为18%。

有着十几年开发运营酒店、地产经验的亿方集团总经理夏道宁对东莞经济的走向深有感触。“前几年酒店业和房地产红火过一段时间。”夏道宁说,如今行业在走下坡路,业务量呈现直线下滑的趋势,两极分化的情况非常严重。“尤其是酒店业、房地产的成本非常高,还依靠这些行业实现数十倍、上百倍的增长基本不可能,转型成为必由之路”。

“房地产、酒店业市场承压的情况下,企业却背负着沉重的经营压力,如何转型、探寻新路径是企业亟待解决的难题。”中山大学岭南学院经济系教授林江认为,依靠制造业的产业优势,进而开拓新业务是一种风险可控的尝试。往往给人带来惊喜,若是成功,将为企业带来成百上千倍的增长。

地产企业联手北大转型研发半导体

值得一提的是,东莞的酒店、房地产开发商的转型,往往选择涵盖高新技术、科研成果转换的制造业领域。

今年2月9日,莞企拓斯达正式登陆深交所创业板,成为东莞首家从“新三板”转IPO的企业,也是东莞民营资本成功转型升级的一个成功案例。鲜为人知的是,拓斯达的股东之一是坐拥房地产、酒店业的三正集团。

从数据看,三正集团以17.48元/股的价格入股拓斯达,股本占比1.5%,按照3月27日拓斯达90.68元/股的最新收盘价来计算,三正集团的收益每股上涨73.2元,涨幅高达419%。

“时代不同,造就了不同的商机。”拓斯达董事长兼总经理吴丰礼谈到,“像三正集团近年来有从服务业转型实体经济的战略规划,投资专营机械手的拓斯达是其突围的路径之一。”

东莞酒店、房地产企业的转型,往往选择涵盖高新技术、科研成果转换的制造业领域。观察人士看来,先进制造业驱动着东莞经济的发展,也是东莞实现产业转型、新旧动力转换的关键因子。一方面,企业巨头嗅到了先进制造业的踪迹,可以抢先布局市场;另一方面,巨额资金的投入对还在发展雏形的先进制造业来说,提供了资金的温床。

在先进制造业投入的还有光大集团。

在早些年,光大集团的董事长陈润光之子陈健民选择与北京大学合作开发半导体产业,成立东莞市中镓半导体科技有限公司,推动光大集团的多元化发展。

谈到进军半导体产业,陈健民坦言,作为一家房地产企业,这是全新的领域,充满了风险和挑战。当时有着这样的考虑:房地产企业有资金的优势,而北京大学有技术优势,两者的联合将是一次有价值的试验,或将推动半导体行业革命性的进步。

如今看来,进入半导体产业是光大集团的一种成功尝试。目前,中镓半导体多个科技成果在东莞试产、形成产品,并远销海内外。中镓半导体的产值也从2010年的1000万元攀升至2015年的2.5亿元。在今年,陈健民更是与其父亲陈润光一起以75亿元的身家,登上《2017胡润全球富豪榜》。

打造“资本工园”挖掘潜力股

在市场前景不明朗的环境下,夏道宁从房地产、酒店业转身制造业的创新布局,玩起了“资本工园”的产业地产新模式,为园区企业提供实打实的金融资本支持,以此吸引东莞,乃至广州、深圳周边一些城市的优质制造企业进驻。目前,在亿方集团的“资本工园”里,聚集了600多家涵盖电子信息产业、生物制造、智能装备等制造领域的企业。

“其实很多企业非常优秀,他们不仅缺钱,还缺少被发现。”夏道宁说,园区也有企业被清华同方等上市公司并购,投资溢价收获数十倍的增长。因此,转身“资本工园”,基于看好东莞制造的前景。

过江龙也瞄准了东莞的制造优势。有传统地产开发经验的深企中集集团斥资60亿元在东莞松山湖打造了一个名为中集智谷的产业园,这也是中集集团进军产业园区领域的首个项目。东莞中集创新产业园发展有限公司总经理魏俊介绍,未来园区将重点引进智能装备、激光、机器人、电子信息等高端制造企业。

魏俊说,中集集团在东莞开发高端制造产业园区有着深远的战略布局。

在东莞,正值产业转型的时期,智能装备、机器人等高端制造产业发展迅速,这可为中集集团未来的发展催生很多机会。同时,布局产业园,园区的企业也可以享受中集集团的资源和平台,促成双赢。

搭建产业园,加快提升制造创新资源的集聚力、创新成果的影响力、新兴产业的引领力、创新环境的吸引力和区域创新的辐射力,正在东莞激发出本土优质企业的创新活力。


免责声明:本文仅代表作者个人观点,与极房无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,并请自行核实相关内容。