极房>资讯>东莞资讯>珠三角加快发展进城 打造超级城市群

珠三角加快发展进城 打造超级城市群

Feb 28, 2017 极房| 分享 来源:东莞日报
《南方日报》报道,2月22日,按照省委十一届八次全会、省委经济工作会议和省“两会”的部署要求,省政府在佛山市召开珠三角地区(七市)优化发展工作现场办公会,与珠海、佛山、惠州、东莞、中山、江门、肇庆等七市进行精准对接,听取了解各市的工作情况和具体需求,全力推动珠三角地区优化发展取得更大进展和成效。

《南方日报》报道,2月22日,按照省委十一届八次全会、省委经济工作会议和省“两会”的部署要求,省政府在佛山市召开珠三角地区(七市)优化发展工作现场办公会,与珠海、佛山、惠州、东莞、中山、江门、肇庆等七市进行精准对接,听取了解各市的工作情况和具体需求,全力推动珠三角地区优化发展取得更大进展和成效。省长马兴瑞出席会议并讲话。

珠三角打造超级城市群,现在进入提速通道。我们深知,世界级城市群从来不是单指城的物理边界庞大,而是涵盖了系列功能,是对当前广东诸多城市眼下所具备功能的补充或者质的提升。超级城市群往往包括国际服务、科技创新、文化康体、门户枢纽等诸多功能,是全球跨国公司总部集中地、国际活动的召集地、全球创新推进器、国际性旅游目的地及全球信息、通讯和交通枢纽。

当前,国内诸多城市尚且处于从强调工业化到创新驱动转型、从城镇化的追求向逐步关注人的生存环境方面转身中,与世界超级城市群的目标来看,既有硬件的差距,亦有思维的差距。因此,广东诸城市必须按照中央关于五大发展理念、“四个全面”战略布局、推进供给侧结构性改革攻坚等部署要求和习近平总书记对广东提出的“三个定位、两个率先”目标要求,按照胡春华书记关于狠抓珠三角“九年大跨越”各项工作任务落实,坚持不懈推动优化发展,努力建设世界级城市群等重要要求,进一步解放思想、转变作风,找准关系珠三角地区优化发展的系统性全局性问题,进行深入细致分析,有针对性地解决好实际问题,推动创新驱动发展,使珠三角地区在全省乃至全国改革发展中更好地发挥支撑引领作用。

打造超级城市群,要从思想到体制上进一步放开,勇于探索。广东素来领风气之先,而广东数十年孜孜以求的改革开放,更是一笔关于机制革新的精神财富,需要我们在接下来的打造超级城市群过程中予以继承与发扬。珠三角城市群,是物理空间的现实存在,从物理意义上的城市体到机制思想文化产业的超级城市体,不能放下改革的法宝。

珠三角城市群的发展,必须定位清晰,从产业定位到城市经营,都应明确的区分功能。全球公认的五大世界级城市群,分别以纽约、芝加哥、东京、伦敦、巴黎为中心向外扩散。事实上,这就是世界的五个最强大的经济圈。在全球化时代,城市群以足够的产业集聚和经济规模参与全球竞争,也以鲜明的功能定位引发全球思考,其发展深刻地影响着所在国家及地区的国际竞争力,谈金融无法撼动纽约,论时尚唯巴黎马首是瞻……这些超级城市群,拥有配置全球资本的控制和中枢能力,发挥着辐射世界、服务全球的世界级经济引擎作用。

珠三角超级城市群建设的重点,是产业的转型升级,是经济规模与总量的弯道超车,是全球资本要素流动、交易、配置的枢纽型功能节点,同时也应是引领社会进步,是科技创新和文化交往的中心。这意味着,珠三角超级城市群未来不仅要具备金融商务、国际交往、国际会展等显著的国际服务功能,而且要不断提升自己在资金融通、资本交易、技术标准等方面的话语权,向世界传递中国好声音,绽放广东新精彩。

珠三角诸多城市在发展之初,发展层次参差不齐,而且导致发展空间的碎片化。从总体来看,珠三角城市之间,功能互补有待加强,经济规模总量有待提升,基础设施还需进一步完善,道路交通的互联互通尚有硬伤。

破解这一切,一要加强区域协调,成立高规格的协调机制,规划城市与产业布局,约束各城市盲目、无序的发展冲动;二要进一步优化营商环境,激活创新驱动能力;三要打通珠三角一体化的物理瓶颈,培育统一的市场,扶植核心企业,谋划培育具有世界影响力的高端功能,并将其作为空间资源配置和基础设施建设的核心方向,推动珠三角发展成为全球的经济引擎、服务中枢和交往中心。保持充足的动能,奔向更好城市未来,需要打破一城一地之小算盘,将每一座城市的未来与发展放到珠三角超级城市群这一概念当中来运筹,当有另一番面貌。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与极房无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,并请自行核实相关内容。